domingo, 25 de enero de 2009

...Especialidad gastronomica...


MIGUELITOS





Seguramente muchos de vosotros conocéis los Miguelitos de La Roda (Albacete), unos dulces típicos deliciosos, elaborados con un fino hojaldre, una crema muy suave y nada empalagosa y espolvoreados con azúcar glass.

El nombre de éste dulce se debe a la primera persona que lo probó cuando lo elaboró Manuel Blanco, una anécdota a destacar: En la lucha entre Ruiz Mateos y Boyer, el primero sacó bajo su empresa Trappa unos dulces a los que quiso llamar Miguelitos, pero desafortunadamente tuvo que cambiar el nombre porque éste ya estaba registrado.
Para disfrutar de los Miguelitos hay varias maneras, pues hay quien los conserva en la nevera y hay quien los chafa antes de degustarlos.
También los hay de chocolate blanco y negro.

OTRAS ESPECIALIDADES
Nuestra gastronomía está enriquecida tradicionalmente por la caza, siendo ésta base de platos como los “gazpachos manchegos”, el “caldo moreno” y las “judías con perdiz” viandas de gran consistencia y a las que hay que añadir el “atascaburras”, especialmente indicado para los fríos días invernales y las “migas ruleras”, acompañadas de guarniciones que van desde las uvas al chorizo o tocino frito. Algo más ligeros pero no menos deliciosos son el “pisto manchego” o el “moje de pimientos”, ambos con el pimiento y el tomate como ingredientes básicos. Todavía conserva La Roda la tradición de la “matanza” del cerdo en la que se elaboran sabrosos embutidos como chorizos, morcillas y el exquisito “lomo de orza”. Durante estas fechas nunca falta en el fogón una sartén con “gachas de almortas” o el “ajomataero” y para postre, las dulces “migas de niño”. Todos estos productos forman parte de las cartas de nuestros prestigiosos restaurantes cuyos profesionales han sabido recoger minuciosamente toda la tradición. No podemos dejar de recomendar el cordero, los quesos y por supuesto los vinos con Denominación de Origen Mancha. Tintos, blancos y rosados que bañan todo nuestros manjares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario